Salicorn = Meeresspargel

"Salicornia" kommt aus dem Lateinischen und bedeutet: sal/sális=Salz und córnu=Horn. Dies bezieht sich auf die Eigenschaft, sowie auf das Aussehen der Planze. Sie zieht Salz aus dem Wattboden und die fleischigen Stengel sehen hornartig aus.

Irrtümlicherweise wird sie oft als Alge bezeichnet, obwohl sie ein Gemüse ist. Sie gehört zur Gattung der Queller und der Familie der Fuchsschwanzgewächsen, zu denen auch Amaranth zählt. Da die Wurzeln sowohl ins Meerwasser als auch in die salinumschließende Tonerde ragen, ist er reich an wertvollen Mineralstoffen wie: Natrium, Kalium, Kalzium, Zink, Magnesium, Eisen und Phosphor. Dabei ist er  eine natürliche Jodquelle mit hohen biologischem Wert. Im Volksmund wird er auch  Friesengras, Glasschmelz, Glasschmalz, Meeresspargel und Salicorn genannt.

Meeresspargel beschreibt es wohl am besten: es ist ein sehr feines schmackhaftes, knackiges Wildgemüse und hat eine salzige Note. Durch diesen typischen Geschmack passt es wunderbar zu Fisch, Muscheln und Garnelen. Es ist einfach und schnell zubereitet. Nur Waschen, kurz im Lieblingsöl oder in Butter schwenken, schon hat man eine leckere Beilage. Roh als Salat, blanchiert und eingelegt schmeckt es ebenso.

Salicornia ist ein Gemüse, das jedem gelingt, schnell gemacht ist und sowohl optisch als auch geschmacklich einen tollen Effekt hat.

Diesen Anspruch haben wir auch an unsere Ware. So bieten wir Ihnen leicht zu handhabende Artikel, die mit wenig Aufwand zu einem leckeren Gericht werden, und dazu einen hohem Nährwert besitzen.

So wurde Salicorn zu unserem Namenspatron.